gogi03 (gogi03) wrote,
gogi03
gogi03

Categories:

Неопубликованная статья...

Два года назад мы весело съездили в ПУТЕШЕСТВИЕ... Эту статью я написал тогда же, по горячим следам... Хотел (пацаны обещали помочь:) всунуть ее в какой-никакой журнал типа "4/4"... Потом хотел (и еще отдам) на сайт УАЗбука (поэтому там так много про УАЗик.. Потом забыл. Вчера нашел, перечитал - понравилось. Журнала у меня тогда еще не было, а теперь есть. Фотки - в комплекте:)
Вот.
109.07 КБ



Киев-Терскол-Волгоград-Москва-Киев


Посвящается моему другу Боде,
которая почему-то была не с нами…


…Всему виной таки горы и сноуборд. Поездки в Карпаты и на Кавказ. Десятки УАЗиков, перемалывающих снежно-ледовую кашу. Беспомощно хрипящие у вокзала в Славском «недоприводы». Героически прикушенная «Прима» водителя, танцующего за рычагами. Балкарец с орлиным взором констатирующий скорость: «…Сэйчас примэрно сто двадцать восэмь…» Что мне, после этого, «восьмерку» покупать? Купил УАЗ-469б… У знакомого… На момент покупки я не знал, куда в машинах заливают масло. Теперь знаю. А знакомый стал незнакомым.
В машине пришлось поменять ВСЕ. Осталось: кузов, двигло, передний мост и раздатка. Раму тоже поменял. Начитавшись внедорожных журналов что-то отрезал, что-то доварил, купил дорогую резину. Пацаны-механики, с которыми мы всем этим занимались, пытались пищать, что Уазик, мол, не «Крузер», на нем, мол, нельзя каждый день по Киеву 150 км накатывать, а про 110 на трассе и речи нет… На что я им резонно отвечал, что на спидометре 120 написано… За два года, что он у меня, я накатал 50 тысяч. Был раз 7 в Карпатах, съездил на свадьбу и охоту в Волгоград («Бобр» в ленточках был бесподобен, а в дырках от 12го калибра и того круче), ловил «уши» в оффроаде (спасибо усиленному каркасу); но душе хотелось большего… И вот – свершилось…
Сначала хотели просто съездить на Эльбрус (Я, Юрко, Хрон и мой братик). Покататься на лыжах-бордах, может взойти на вершину, поесть хичинов, посмотреть на кавказские звезды. Параллельно нас очень звали в Волгоград на андеграундный фест «Голодoffка», но мы почему-то боялись (на свадьбе-то ничего кроме ружей не было, а вдруг у них на фестивале ПТУРС найдется). Потом решили таки поехать – для бешеной собаки и т.д.… Перед отъездом поменяли масло, я купил зеркало заднего вида и зап. карбюратор. Ах, да, еще протерли стекла. «Бобр» и до этого выглядел не паркетником, а когда из него во все стороны стали торчать разные предметы героической направленности, и вовсе стал машиной Индианы Джонса.

- Это у Вас что, кирка?
- Ледоруб...
- А зачем?
- Лед рубить…
(из диалога с погранцами)


Надо сказать, что машина всех безумно радовала – и в Украине и в России. Очевидно, ГАИшникам из глубинки было приятно прикоснуться к Великому… Я сначала долго объяснял, куда мы да зачем, а потом стал просто говорить: «на Эльбрус». При этом важно смотреть куда-то вверх бесконечно усталым взглядом, и чтоб в углах глаз были героические морщинки... Когда мент представлял себе, что через каких-то пару дней ЭТОТ САМЫЙ Уазик будет стоять на вершине Эльбруса, в глазах у него что-то явственно щелкало и он почти брал под козырек…
Что-то описывать связно - бесполезно… По-крайней мере в обычном дневниково-описательном стиле… Писать сухими цифрами – это для поездок на нормальных автомобилях (например: Киев-Терскол 32 часа, 300 литров, без происшествий). Как описать дивных механиков СТО города Новошахтинска, которые субботним утром поменяли нам кардан за бутылку?! Или населенный пункт с говорящим названием «Веселая жизнь»? Или беспредельных ГАИшников Кабардино-Балкарии, которые вскрыли нас на 3000 за 100 км? Или пуховку поверх футболки, ведь в кабриолете горный воздух по-особенному бодрящ и свеж… Такого не прочувствуешь в нормальной машине: на скорости 160, с климат-контролем, гидроусилителем и «The Wall» в колонках…
Эльбрус почти удался – на вершину не взошли (было всего 5 дней), но хоть согрелись… Тут же, в Балкарии, «Бобр» решил, что все идет слишком хорошо… Сперва мы грешили на жиклеры, потом выяснили, что не работает один цилиндр. На АТП в Тырнаузе колоритные местные деды (шляпа, пиджак, кирзачи, «Прима») нас обрадовали – не работали целых два (были зажаты клапана)! Три часа радостного мата, торчащих из капота ног, звенящих о цементный пол деталей… Я уже мысленно прикидывал, кому б его («Бобр») продать на запчасти… И тут – зарррработало!
На вопрос о размерах вознаграждения главный дед принял позу эпического героя и изрек: «В одна тысяча дэвятсот сэмдэсят пэрвом году мы во Львове автобусы закупали…» «Ну?» «Нас там так приняли… Ничэго нэ надо!» Еле всучили бутылку водки… Вот она – дружба народов в действии!
Потом был Буденовск. А в Буденовске была песчаная буря. Уазик ощутимо переставляло ветром, приходилось орать, выспрашивая дорогу, а по улицам бродили странные тени… Тени были коричневые с белыми пятнами и, почему-то в разноцветных лентах. Они с упорством, достойным жителей Дюны пропихивали себя сквозь песчаный коктейль. Я было подумал, это некая секта буддистов в молитвенных флажках, но потом понял – это Выпускной… Просто юные буденовки, как и все девчонки, ждали рассвета… Ехать становилось малореально – в щели задувало килограммы песка. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» - вспомнил я, и, как Джонни Депп напялил горнолыжные очки. Это было что-то… Менты и раньше балдели, но теперь уже откровенно становились «во фрунт»! Сходство усиливали залетающие в машину перекати-поле. Ближе к Элисте мы окончательно вошли в состояние здорового пофигизма. Мы перешли некую черту, и были твердо уверены, что доедем… Если б на указателях вдруг появилось «Волгоград 10000» мы бы только пренебрежительно хмыкнули. С нами в «Бобре» незримо присутствовали духи Безумного Макса, Сары Коннор и Харлея Девидсона – в общем, всех Героев когда либо пускавшихся в путь по прямым как стрела дорогам пустыни от Мексики до Нового Южного Уэльса… Кстати, буря ли виной, ночь или так и есть, но заправок в Калмыкии КРАЙНЕ мало… Даже канистра пригодилась…
Волгоград как всегда поразил гостеприимством. Фестиваль проходил на острове посреди Волги, добраться на который можно было только на босяцкой «казанке» нашего друга Лома… Да и ту на второй день украли. И мы остались с гостеприимством один на один. На четвертый день мы поняли – пора. Иначе нам не поможет даже полная пересадка печени, почек и легких… Да и доноров как-то не наблюдалось, все в пациенты норовили.

По воде бегут барашки
Воет дизельный мотор…
Развевается рубашка –
На ракете едет вор…
От винта!
ТАМ Паперный, почти гимн Волгограда


На фестивале в первый день присутствовал наш московский друг Дэн, который уезжая горько плакался, что он, мол, в Киеве чуть не каждые выходные, а мы, гады, в Москве видно так и не побываем никогда. Мы б так и не побывали, но уж больно хотелось достойно завершить экспедиционную фотосессию – вот мы, вот «Бобр», а вот – Василий Блаженный. К тому же мы архитекторы, а в Москве модерн и конструктивизм… К тому же Дэн уже три года распинался как он в том баре, да в этом клубе… Короче, поехали. В качестве Сусаниных захватили Лома (уже без лодки) и Алекса (с правами) – потому как я уже подустал бессменно за рулем колбаситься. Еще одна ночь, тульские пряники, траншеекопатели, березки, МКАД. Все получилось… И архитектура, и фотосессия и бары с пабами. Я только не понял, зачем москвичам автомобили – в качестве передвижных телефонных будок, что-ли? Они ВСЕ ВРЕМЯ стоят, а люди в них жалуются на пробки в мобилы…
В Киев мы выезжали 4 часа (от Дэна до МКАДА).
А дальше просто полетели… Где-то у границы «Бобр» почуяв Родину стал хрустеть коробкой, но пофигизм достиг такой стадии, что я просто попросил сделать погромче музыку… Все! Приехали! За кормой промозглый холод палатки на Эльбрусе, африканская жара калмыцких степей, карандаш МГУ и ливни Брянских лесов… И только дети в киевском дворе уважительно трогают 12й швеллер «Бобровского» бампера и, знающе переглядываясь, констатируют: «Да, это тебе не хаммер…»

А бетонка хромает, но бежит
Что ни шаг спотыкается…
Нас бетонка почти всегда хранит
От волны неожиданной взрывной…
Только вспомню тебя, и сонный вид
За окном сразу улыбается.
Да и что вспоминать, и так всегда
Ты где-то рядом со мной…
Захар Май (гимн экспедиции:)


Немного фотографий (немного кликабельных):


Брат Вася и "Веселая жизнь"... Кстати, за знаком - кладбище... :)



Ущелье Адыл-Су и Бобр



Вася у наших палаток на Эльбрусе. Нифига ж не альпинист - а посмотришь - так как минимум МС МК :)



Эта панорамка тут уже была, но уж больно радует..
(весит 2 метра:)


Должна ж была у меня появиться хоть одна фотка, где не видно, какой я тогда был жирный:)



Бобр где-то в Кабардино-Балкарщине...


Это я не выпендриваюсь - просто началась реальная песчаная буря... Самум, нах. На всю ночь:)



Алекс, Хрон, Лом, Волга и Бобр. Слева направо...



"..Развевается рубашка - на ракете едет вор..."



Это 3й день феста в Волгограде... Вернее, отходняк от феста...Состояние понятно, несмотря на качество съемки:)



Уже под Москвой. Траншеекопатель. Моща, а?



А это - центр Москвы, вид из Деновского окна... Порадовало.



"Это Ленинград, город на Неве? Нет, это Москва, город на Москве!" :))))))))))
Tags: Альпинизм, Балкария, Волгоград, Герои, Машины, Москва, Фрирайд, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments