gogi03 (gogi03) wrote,
gogi03
gogi03

"Тарасівка в боротьбі."

Политики и архитектуры пост.

Ну, продолжаем разговор.
Как я ни старался на все плюнуть, забыть свое партейно-кандидатско-активистское прошлое, "отрастить шерсть на ушах" и начать преуспевать в "в строительстве светлого будущего в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке", но - опять пора, труба зовет. Как там было у Нила Хасевича: "Волинь в боротьбі".
Боролся я последние лет пять за многие вещи, но в столице - и за Гостиный двор, и за Печерский бастион, и Тверскую, и захватывал Киевзраду, еще когда это не стало трендом, и еще особенно боролся последние года полтора. И только-только я от этого устал, как зашел ко мне в гости депутат нашей сельрады, дядя Леня (он, кстати, организовал у нас более-менее людский вывоз мусора) и порадовал. Наши милые сельские депутаты (большинство) и голова хотят (очень) проголосовать Генплан нашего села, Тарасовки, Киево-Святошинского района. В проекте Генплана есть много всякого "полезного" - и КНСки на домах людей, и участки на зеркале речки, и узаканивания самозахватов леса. В общем, все как у людей. Но, ИМХО, это все-таки мелочи. Там есть главное: увеличение числа населения села Тарасовка с 6800 до (внимание!) 22800 человек (а с проектным населением села Нового) - до 28000 человек. Двадцати восьми тысяч. С шести. Само собой, за счет многоэтажной застройки. Которая даже по ДБН как-то не особо принята в сельской местности. Куда и как эти 28000 будут выезжать, парковаться, что пить, есть, куда, пардон, гадить - непонятно. До принятия нашей радой такого Генплана осталось провести общественные слушания и проголосовать. Я прихерел.
Я сходил на "общественные слушания", даром что они проводились тайно и в понедельник утром, и мы, с еще парой активистов и честных депутатов, фактически их сорвали. Каюсь) Вернее, заставили голову сельрады их хотя бы перенести на месяц - ну, по закону, потому как "громада", пришедшая на слушания, впервые увидела Генплан на стене на них же. Назначили новую дату - 18 июля. А в процессе я немного порасспрашивал пафосного генпланиста-проектанта о логике его "творчества". После обычного для таких 3,14сов: "...вы не специалист... ...не обязан отвечать... ...смотрите чертежи..." добился примерно следующего:
"...В Генплане все есть. Выезд 28000 человек? Легко! Запроектированы: четырехполосная дорога вдоль железной дороги, подземный ж/д-переезд, двухуровневая (!) автомобильная развязка над Боярским ж/д-узлом, Большая Киевская Окружная, хордовая (?) дорога через (!) Боярку-Петровское и еще много всякого. Парковки машин этих 28000? Ну, мил человек, это уж отдельно будет, в детальном плане застройки, там уж договоритесь как-то... Канализационные стоки? Легко — через железку их, коллектором — и в Боярские очистные — там разберутся, они ж всегда мечтали их принимать, стоки эти. Воду где взять? А вода (ахахах, не могу, ржу) будет подаваться с стометрового технологического коридора вдоль Большой Киевской Окружной? Как нету ее? Вот же она, в проекте! Зеленых зон в два раза меньше, чем по закону? Ничо, это потом, потом, в детальных планах..." И т.д. и т.п.
Крупному специалисту-генпланисту, а равно и депутатам, и, в особенности, сельскому Голове невдомек: все эти красиво расчерченные "хордовые дороги" и "двухуровневые развязки" с лунапарками с блэкджеком и шлюхами, должно будет строить... государство. Или, например, вообще, чего доброго - местная громада. Они не знают, дальновидные наши, что в Киеве, например, уже 30 лет строится метро на Троещину, Подольско-Воскресенский мост, Дарницкий вокзал. Они выше этого, вдаль смотрят. А вот "многоэтажная застройка на 15000 человек" построится действительно быстро, что и немудрено - себестоимость строительства 100-200 баксов метр, а стоимость метра квартиры в Тарасовке - 600-800. Ну, давайте прикинем. 15000 человек, да по метров 20 на рыло - это 300000 метров. Итого (ну, не 500, ну 350 баксов с метра) - это СТО МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США. Эти СТО МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США получат застройщики, что позволит им купить примерно ПЯТЬСОТ домов, например, во Флориде. Или на Кипре. Или в Австрии. И оттуда, перед завтраком с курасанами, включив СNN, с праведным ужасом возмущаться нашей бестолковой страной, ее экологией, политикой и дебильным народом.
Я оччччень уважаю нашего сельского голову Сизона В.Г. - человек он, явно, умный - иначе как бы он тут был головой 21-то год подряд? А раз умный, то наверняка он смог провести такие-же подсчеты, как и я. Может, и кое-кто из депутатов смог. Возможно, именно поэтому им насрать на то, что из-за их необъяснимой любви к многоэтажной застройке, уже через год-два здесь будет натуральное гетто. Из которого никто не выедет утром, не въедет вечером, не погуляет по лесу, не припаркует машину, не спустит воду в унитазе. Из-за которого последний, возможно, актив нынешних тарасовчан - их земля и дома будут стоить в разы дешевле, чем сейчас - потому что кому нужны дома и земли рядом с криминализованным спальным районом на выселках, куда ходит две маршрутки и полторы электрички?
Есть ли альтернатива? Конечно, есть. Это внесение изменений в Генплан - отдача значительной части под перспективное производство (что хоть как-то наполнит наш бюджет) и повсеместное изменение "многоэтажной застройки" на "ИНДИВИДУАЛЬНУЮ МАЛОЭТАЖНУЮ ЖИЛУЮ". Как, черт побери, и должно быть в СЕЛЕ, это ежу понятно. Что повлечет за собой, как минимум, сокращение безумной проектной численности населения, оздоровление климата, сокращение потребления, уменьшит проблемы с водой, газом, светом, канализацией, парковкой, трафиком, транспортом. Наконец, люди, которые там будут жить, хоть, может, подметать будут перед воротами своими.
Поэтому я обращаюсь ко всем адекватным людям в Тарасовке, Новом, Боярке, Крюковщине - или к их знакомым-друзьям, которые ну не читают почему-то мой жж))). Принятия генплана в таком виде, в каком его (абсолютно бескорыстно, по недомыслию чистому!) пытаются пропихнуть нынешний Голова и Сельрада, допустить нельзя.
Репостите в ФБ (вот исходный пост: https://www.facebook.com/ivan.ponomarenko.3/posts/936449426411539), ЖЖ, Контактике, Одноклассниках, печатайте на листовках, развешивайте на заборах, рассказывайте соседям. На слушаниях 18 июля должны быть не 200 человек, как 15 июня, а 2000. С паспортами, видеокамерами, вопросами и предложениями. Иначе - труба. Вы давно не бывали на Борщаге или Троещине? Смотайтесь - посмотрите. Только отнимите кинотеатры, скоростные трамваи и тому подобные признаки Города. Село - значит село. На 28000 человек.
Короче, мне это надоело, и я хочу это остановить. Прошу вашей помощи.
Carthago delenda est!



З.Ы. На видео я подвожу итог конференции "Тарасовская мечта" или еще как - промежуточным сборам граждан. На конференции представители громады разбились на группы, и час или два "визулизировали свои мечты", как-то: бассейны, кружки вышивания, мастер-классы, велодорожки и тому подобные элементы карго-культа нормальной жизни. Я взял отдельный листик, и тоже свизуализировал - минут за 5. Там сверху "Тарасовка здорового человека", а снизу - "Тарасовка курильщика".
За видеосъемку спасибо Владимиру Гуцуляку.
Tags: Архитектура, Видео, Перепост, Песец..., Политика, Украина
Subscribe

  • А если стал прорабом...

    ...родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет пока помрешь. В общем, устав от тотальной (в некоторых сферах до 99%) дегенерации и косорукости…

  • Тарасівка. Громадські слухання.

    В суботу, 18 липня, відбулись громадські слухання щодо генплану в селі Тарасівка, Києво-Святошинського р-ну. В якому я живу. Новий "генплан"…

  • На заметку озабоченным киевлянам )))

    Спросил, например, пару знакомых голубых, че, мол, на парад идете? Не, говорят, нафиг нада... Я вот думаю, если оно голубым нафиг нада, то вам-то оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments