gogi03 (gogi03) wrote,
gogi03
gogi03

Categories:

Горные приюты...




В журнале "Architect", как я уже говорил, опубликовали мою статью о архитектуре высокогорья.
Выкладываю здесь полный текст со всеми иллюстрациями.
Кому интересно, как она выглядит в журнале - смотрите на моём сайте , там есть развертка...
ИМХО, статья получилась неплохая - возможно, немного научно-популярная, но дело в том, что
раньше, насколько мне известно, вообще никто у нас этой темы не поднимал - так что стоило
ввести людей в курс дела...



«…Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

Эта строка знаменитой песни Владимира Высоцкого очень емко описывает происходящее в горах. Кроме пресловутых лавин и камнепадов это и космические перепады температур – и сезонные, и суточные. Это пониженное атмосферное давление, недостаток кислорода, жесткий ультрафиолет. И, тем не менее, миллионы людей год за годом с завидным упорством идут в горы. Кто по долгу службы – метеорологи, военные, спасатели; кто – ради спортивных наград или острых ощущений - альпинисты, горнолыжники, парапланеристы… Кто-то «за компанию», кто-то – в поисках Истины. Пожалуй, лучше всего на вопрос: «Зачем Вы ходите в горы?» ответил Вальтер Бонатти - один из величайших альпинистов 20го века. «Потому, что только там мне не задают этот вопрос!» Как бы то ни было, количество горовосходителей только увеличивается. Совершенствуется снаряжение, одежда, тактика; специализированные журналы пестрят рекламой… Все это, казалось бы, бесконечно далеко от архитектуры и строительства. Казалось бы… Но копните глубже - существует массивный пласт, со своими традициями, приемами, «СНИПами»; отдельными, экстремальными понятиями о «пользе, прочности, красоте» - архитектура высокогорья. Горные приюты или «хижины». В Германии они называются «Berghütte», в Италии – «Rifugio», в Англии – «hut». Названия разные, цель общая – убежище в непогоду; отдых во время долгих переходов, после восхождений; база спасателей. Появились они в средневековье на альпийских перевалах для отдыха путников и паломников.


Альпы. Перевал Большой Сен-Бернар.

Иногда приюты представляли собой грубо сложенную из камней хибару, но были и целые архитектурные ансамбли, такие, как приют при монастыре у перевала Большой Сен-Бернар – где для спасения людей, попавших в лавины, была выведена одноименная порода собак. Зачастую приют совмещал в себе функции церкви, госпиталя и спасательной базы. К концу 19го века, с развитием альпинизма и горного туризма, большинство приютов становятся «чисто туристическими».
В СССР, на фоне многочисленных альпиниад, сдачи норм «ГТО» и пропаганды туризма, система горных приютов (в европейском понимании) не прижилась. Возможно, дело было именно в коллективизме и массовости советского альпинизма-туризма. Иными словами, ходить в горы индивидуально, не в организованной группе, было практически невозможно – а значит, и приюты были ни к чему. Исключением был знаменитый «Приют одиннадцати» на склоне Эльбруса (высшая точка Европы, 5642м.).


Приют 11. Эльбрус.

Построенный в 1938 году он пережил горных егерей немецкого «Эдельвейса», разруху 40х, процветание 70х, перестройку и развал Союза… Это одно из немногих зданий СССР, спроектированных с учетом горной специфики. Овальный план, отсутствие углов, железный «дирижабль» крыши, слитой с фасадами – в нем все было подчинено функции – противостоянию ветрам, снегам и морозам великана-Эльбруса. Расположенный на высоте 4120м., «Приют 11» был одним из самых высокогорных отелей мира, пока не сгорел в 1998 в результате неосторожного обращения с огнем.


Немецкий горный стрелок на фоне "Приюта 11" 1942г


Пожар в "Приюте 11"

Украинский «рынок» горной архитектуры на данный момент будто застыл в состоянии раннего европейского Средневековья. В лучшем случае «хижины» Карпат и Крыма представляют собой гидроизолированные клеенкой пастушьи колыбы и коши.



Колыба под Говерлой.

Между тем, наши горы – часто посещаемый, и все более популярный европейский «полигон» для туризма, восхождений, фрирайда, пара- и дельтапланеризма… Знаменитая обсерватория-приют «Белый слон» на карпатской Черногоре (2021 м), построенная еще поляками – печальный монумент бесхозяйственности и наплевательскому отношению к памятникам архитектуры. Сейчас великолепное здание эпохи конструктивизма, в котором в конце 30х стоял телескоп, функционировала гостиница и электростанция (!) превращено в руины.


Руины обсерватории "Белый слон"

Самое время обратиться к европейскому опыту. Наряду с бережно хранимыми столетними «хижинами» в Альпах вырастают новые объекты – гимн хай-теку, экологии и энергосбережению. Одним из таких объектов является швейцарский горный приют Монте-Роза.


Хижина Монте-Роза. На заднем плане - гора Маттерхорн.

Расположенная в долине Церматта, на высоте 2883м. у подножия одноименной горы, эта «хижина» имеет столько же общего с «колыбами», сколько космический корабль с крестьянской телегой.
Проектирование длилось четыре года. Именно столько времени понадобилось архитектору Марселю Баумгартнеру (Marcel Baumgartner), Университету Цюриха (ETH university in Zurich) и Швейцарскому Альпийскому Клубу (Swiss Alpine Club), чтобы создать этот манифест 21го века – причем, стоящий не в привычном Абу-Даби или Шанхае, а на колотом сахаре альпийских скал, в трёх часах пути по леднику от горного подъемника.
Наверное, именно четырем годам проектирования Монте Роза обязана рекордными сроками строительства – четыре месяца. Чтобы представить себе сложности логистики, достаточно сказать, что все материалы и оборудование доставлялись на вертолете, в том числе и бетон для фиксации анкерных опор фундамента. Конструктивно здание представляет собой деревянный каркас на центральном металлическом стволе, утепленный минеральным утеплителем толщиной до 200 мм, и покрытый цельной оболочкой из полированного алюминия. Форма здания, навеянная кристаллом горного хрусталя, глубоко продуманна.


Монте-Роза. Северный фасад.
Полированная поверхность, неожиданные грани и отсутствие прямых углов – результат многократных продувок в аэродинамической трубе – обеспечивают высокую стойкость к ветровым (до 55 м/с), и отсутствие снеговых нагрузок (снег никогда не задерживается на «крыше»). Конструкция – модульная, крупноблочная, собиралась «в долине» и блоками доставлялась по воздуху на «стройплощадку».


Проработка модульности на макете.

В цокольном этаже расположено технологическое оборудование и всегда открытый спас-отсек с НЗ, продуктами и рацией; на первом – кухня и столовая-кафе, на втором, третьем, четвертом – жилые комнаты, вмещающие до 120 человек. Само собой, в жертву функции были принесены комфорт и мода. Вместо привычных двуспальных кроватей – двухэтажные «нары», вместо роскошных люстр – светодиодные (экономичные) светильники.


Интерьер номера.

В паре номеров третьего и четвертого этажей двери в принципе нельзя запереть – ведь их окна служат «общим» эвакуационным выходом на внешнюю пожарную лестницу (кстати сказать, в 98м, при пожаре «Приюта 11» многие погорельцы прыгали из окон – именно из-за пренебрежения архитектора такими «деталями»). Но главное – в приюте всегда есть электроэнергия и горячая вода. Как удалось достичь этого в километрах от ближайших коммуникаций? Вот тут и начинается хай-тек – весь южный фасад здания покрыт солнечными батареями (120 м.кв.), соединенными с аккумуляторами, и обеспечивающими пиковую мощность до 17, и среднегодовую – 5 киловатт. Впрочем, батареи дают «всего» 90% электроэнергии – еще 10% обеспечивает дизель-генератор, работающий на рапсовом масле (!). Наверное, это просто «лирическое отступление» конструкторов, демонстрация очередной «зеленой» технологии – мол, мы и вот этак можем. Горячую воду греют 60 кв.м. солнечных коллекторов, установленных на склоне к юго-востоку от приюта.


Солнечные коллекторы.

Сама вода – талая, собранная при помощи искусственных водоемов на склоне – расходуется крайне экономно. Платные «поминутно» душевые, умывальники с «дозаторами», повторное использование воды в технических целях, минимизировали как забор, так и выброс стоков. Впрочем, стоки фильтруются до состояния питьевой воды…
Энергоэффективность во всем. Немалую роль играют окна – ленточное остекление кафе и лестницы, одновременно солнцезащитное и энергосберегающее – и «бойницы» номеров, максимально «теплые». Некоторые окна расположены непосредственно у спальных мест – вспоминаются верхние полки наших поездов, и становится ясно, что это было бы недостижимо без поистине «космических» технологий.
И все же, функция – функцией, а в своеобразной, спартанской красоте этому объекту не откажешь. Присмотритесь к деталям - и «небрежно оборванная» терраса-вертодром, и покрытые «цифровой» резьбой лаконичные балки каркаса – во всем проглядывается истинно швейцарское внимание к мелочам.


Интерьер кафе.

Такая она – Горная Роза Церматта – укрытие, памятник архитектуры и демонстратор технологий «в одном лице».
Хочется верить, что, может и не завтра, и не в следующем году, но подобные «розы» расцветут на склонах Черногоры, плато Ай-Петри, полонинах Боржавы. Надеюсь, эта статья пригодится будущим архитекторам горных приютов Карпат и Крыма – ведь они обязательно будут!




………………………………………………………………………………………………………………..
Для остекления горного приюта «Монте Роза» были использованы специально изготовленные стеклопакеты со стеклом SILVERSTAR от GLAS TRÖSCH (Глас Трёш)
• SILVERSTAR Neutral 61/32
• SILVERSTAR SELEKT
• SILVERSTAR SELEKT mit Brandschutz (с пожарозащитой)
Помимо высочайших энергосберегающих качеств стекла в стеклопакетах Глас Трёш используются утепленные дистанционные рамки, исключающие обмерзание и запотевание окон, заполнение межстекольных пространств инертными газами и другие инновации. В частности, при строительстве объектов в горах в стеклопакете путем откачки аргона создается разрежение, уравнивающее давление с атмосферным на высоте будущего объекта, что исключает линзование и продлевает срок службы пакета.

Фото GLAS TRÖSCH, BEARTH & DEPLAZES ARCHITEKTEN, Владимир Копылов, Nicolas von Kospoth, Burgener Norbert, Василий Кобылюк, Иван Пономаренко


Tags: Австрия, Альпинизм, Альпы, Архитектура, Балкария, Кавказ, Карпаты, Украина, Фото, Швейцария, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments